Agriculture et économie

L'agriculture et la mondialisation

Nous vivons dans un univers mondialisé : échanges commerciaux, mobilité des personnes, diffusion des technologiques, transports… Des instances internationales comme l’OMC (Organisation mondiale du commerce) s’efforcent de réguler cette marche inéluctable vers un village planétaire. » plus

Labels et terroirs, des traditions pleines d'avenir

Les labels et terroirs occupent une place de choix parmi les succès populaires de l’agriculture française. En guidant le choix du consommateur, en donnant du sens à ses achats, ils font de l’alimentation un acte culturel. » plus

L'agriculture moderne et ses pratiques

Après la Seconde Guerre mondiale, dans les pays occidentaux, l'agriculture de subsistance a laissé la place à une agriculture de production, transformant radicalement le travail de l'agriculteur. » plus

L'agriculture, pilier de l'économie mondiale

Le monde connaît actuellement de profonds changements et il a besoin de l'agriculture pour dessiner son avenir. En effet, elle occupe une place majeure dans les sociétés humaines, intervenant à de très nombreux niveaux : nourriture, territoires, échanges internationaux, ressources énergétiques, rapport à la nature, équilibres sociaux... » plus

Agriculture et énergies

Aujourd'hui, chacun est conscient de la rareté des ressources énergétiques de la planète. Le problème n'est pas de savoir quand les réserves s'épuiseront, mais de s'activer pour trouver des solutions de substitution. » plus


Crop Science contribue

L’agriculture française est un secteur important de l’économie nationale, qui contribue fortement à l’excédent commercial. Partenaire majeur du monde agricole, La division Crop Science de Bayer met sa capacité d’innovation au service d’une agriculture moderne, à la fois productive et respectueuse de l’homme et de l’environnement

Grâce au travail de plus de 3 800 chercheurs dans le monde et 50 projets en développement à l’horizon 2015, Bayer se fixe comme objectif d’associer productivité agricole et qualité de production par la protection des cultures, l’amélioration des variétés et la biotechnologie végétale. 

En France, Crop Science a organisé sa recherche d’innovations compatibles avec une agriculture durable, autour de trois méthodes : 

  • La recherche de nouvelles voies pour la santé des plantes, 
  • Les stratégies de partenariats de recherche pour améliorer la qualité des produits agricoles de la semence à la récolte,
  • La promotion de l’agronomie et des bonnes pratiques auprès des agriculteurs. 

Pour améliorer la qualité de la production agricole, la société dispose d’un atout majeur : son Centre de Recherche de la Dargoire. Situé à Lyon, il est devenu un centre d’expertise mondial pour la recherche autour de la protection des plantes, notamment concernant les maladies amenées par les champignons de toutes sortes. 

D’autre part, pour assurer une utilisation sécurisée des produits phytopharmaceutiques, Crop Science développe une large gamme d’outils d’aide à la décision. Ces logiciels informatiques conseillent l’agriculteur sur l’application du bon produit, à la bonne dose, au bon stade de développement de la plante, dans une optique de protection raisonnée et durable des cultures.

Agriculture et eau

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Innovation

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